Erzeugung

Gailtaler Almkäse g.U.

1. Aus Almmilch wird Almkäse

Morgens und abends werden die Milchkühe von der Almweide zum Stall gebracht und dort gemolken. Vor dem Melkvorgang prüft der Käser die Gesundheit jedes einzelnen Tieres, auch die Milchqualität wird regelmäßig kontrolliert, denn guter Almkäse braucht Milch höchster Güte.


2. Über Nacht in Milchwannen

Die frisch gemolkene Abendmilch wird abgekühlt und im Milchreiferaum in Milchwannen gelagert. Über Nacht setzt die natürliche Milchreifung ein. Dabei werden biologische Prozesse in Gang gesetzt, sodaß der Käse auf traditionelle, natürliche Weise gelingen kann.


3. Feuer unterm Kessel

Am nächsten Morgen kommt die natürlich gereifte Milch in den Käsekessel und wird mit der frischen Morgenmilch vermischt. Anschließend wird sie langsam auf etwa 32 Grad Celsius erwärmt und eine genau abgestimmte Menge an Lab eingerührt. Die Milch im Käsekessel beginnt langsam zu gerinnen.


4. Mit Harfen & Tüchern

Die geronnene Milch wird mit einer Käseharfe in linsengroße Stücke zerkleinert. Dieser sogenannte Käsebruch wird gerührt und erhitzt, bis die richtige Festigkeit erreicht ist. Dann wird er mit dem Käsetuch vorsichtig aus dem Kessel herausgehoben und in eine Käseform gefüllt. In einer Presse wird der Käsebruch langsam verfestigt.


5. "Lei losn": Die Reifung

Der frisch geformte Käse wird für zwei Tage in ein Salzbad gelegt, dort bildet sich seine Naturrinde. Anschließend beginnt im Käselager unter täglicher Beobachtung und intensiver Pflege ein wochenlanger Prozess, in dem der junge Käse langsam zum feinwürzigen und geschmeidigen Gailtaler Almkäse heranreift.



Download PDF (Stand 2025)

Download PDF (italiano), Download PDF (english)

Di., 04.11.

ganztägig
Seeham am Obertrumer See

Studienfahrt

Die Klima- und Energie—Modellregion Hermagor organisiert in Zusammenarbeit mit der ARGE BK Slow Food Travel Alpe Adria Kärnten eine interessante Studienfahrt ins Salzburger Land zum BioArt Campus in Seeham am Obertrumer See. Im BioArt Campus Seeham verschmelzen Nachhaltigkeit und Innovation, ökologisches Denken und regionale Wertschöpfung. Termin: Dienstag, 4. November 2025, Abfahrt: 07.00 Uhr in Hermagor/Bahnhof. Alle Details ...

Do., 20.11.

ab 18:00 Uhr
Stadtsaal Hermagor

Mangel im Überfluss

Bildungsprogramm für eine nachhaltige, gesunde Ernährungs- und Esskultur Begrüßungsworte und Einführung von Mag. Marianne Daberer, Vorsitzende der ARGE BK SlowFood Travel Alpe Adria Kärnten. Warum Lebensmittel aus der Region die Basis für gesunde Ernährung sind Dr. Georg Lexer, Ernährungsmediziner, Biobauer, Buchautor und Hobbykoch - Mangel im Überfluss? …wie ist das möglich? In einer Zeit, wo wir eine kaum noch zu überblickende Nahrungsmittelvielfalt erleben dürfen, dürfte es ja eigentlich auch keine Mangelerscheinungen mehr geben. Alle Details ...

Fr., 21.11.

ab 13:00 Uhr
Wulfeniaplatz Hermagor

Wintergemüsemarkt

Wintergemüse, die in Kärnten angebaut werden, begeistert nicht nur kulinarisch, sondern stärken auch das Immunsystem für die kalte Jahreszeit und fördern die allgemeine Vitalität in der lichtreduzierten Jahreszeit. Der erste regionale Slow Food-Wintergemüsemarkt in Hermagor widmet sich daher gezielt den gesunden Winter-Gemüsesorten aus Kärnten. Im Mittelpunkt stehen Verkostungen, Kochvorführungen, Informationen zum gesunden Wintergemüse und der direkte Kontakt zu den Gemüsegärtner:innen und Produzenten. Alle Details ...

6.+7.12.

ab 10:00 Uhr
Markthalle Triest

Farmer & Artist

Der Gailtaler Almkäse g.U. wird mit Slow Food Kärnten als neues Slow Food Presidio am Samstag, 06. und Sonntag, 07. Dezember 2025 bei der FARMER and ARTIST in Trieste vertreten sein. Die FARMER and ARTIST ist ein kulinarischer Markt (Mercato Coperto) in der alten Messe in Triest und fokussiert sich auf Verkostung, Präsentation und Verkauf. Alle Details ...

10.01.2026

Bauernbund
Kötschach-Mauthen

Bauernball und Almkäseprämierung

Am Samstag, 10. Jänner findet im Rathaus von Kötschach-Mauthen der BAUERNBALL Bezirk Hermagor statt. Ab 16:00 Uhr veranstalten wir zeitgleich die diesjährige Almkäseprämierung - gemeinsam mit unseren Freunden aus der Carnia. Mehr Infos ...

26.+27.09.2026

ab 10:00 Uhr
Kötschach-Mauthen

28. Gailtaler Käsefest

Offiziell eröffnet wird das Gailtaler Käsefest 2026 mit dem traditionellen Käseanschnitt. Im Almkäsedorf gilt es den Gailtaler Almkäse g.U. gemeinsam zu verkosten. Gemeinsam mit den landwirtschafltichen Schulen Kärntens und Osttirols finden Fachtagungen, Seminare und Workshops statt. Mit Käseproduzenten aus Friaul, Österreich und Deutschland ist das internationale Käsefest im Gailtal ein wahrer Publikumsmagnet. www.kaesefest.at